您所在位置:主页 > 新闻中心 >
我要报名
电话:
姓  名:
毕业时间:
有无学位:
联系我们
  • 南京教学中心:13770720924
  • 苏州教学中心:0512-68658786
  • 无锡教学中心:0510-82720990
  • 常州教学中心:0519-86816200
  • 南通教学中心:0513-85226919
  • 合肥教学中心: 0551-65239977
  • 徐州教学中心: 0516-66770486

全日制和非全日制研究生考试内容一样吗?复试线一样吗?

职场人士,想要拿到双证,就必须参加非全日制研究生,那么非全日制研究生和全日制的考试内容一样呀?难度一样吗?复试线一样吗?

一模一样

 

这也意味着想要考上非全,难度也很大!

 

下面具体来说一说:

 

全日制研究生:符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

 

非全日制研究生:符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

 

非全和全日制最大的区别在于,非全可以边工作边学习,而全日制需要脱产在校学习。对于职场人士来说,肯定还是非全更适合。

 

改革之前,非全的难度要比全日制低,但是改革之后非全和全日制的考试要求是一样的,一样的试卷、一样的分值、一样的划线,没什么区别。

 

教育质量坚持同一标准。各培养单位须根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,坚持同一标准,保证同等质量。非全日制研究生教育将纳入学位授权点合格评估范围,非全日制研究生的学位论文也将纳入抽检范围。

 

考生通过非全被录取之后,和全日制的师资、培养方式都是一样,论文的要求也有所提高,纳入抽检范围。

 

学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

 

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。
 

很多人担心非全的证书含金量不高,其实从前面的介绍来看,非全不管是报考难度,还是最终拿证的过程都和全日制相似, 更何况现在部分非全也是全日制学生调剂过去的,所以含金量不用过于担心。


而且,社会的认可度也在不断上升,从落户政策、公务员/事业编等的报考条件来看,都是承认非全的。

 

含金量和社会认可度的提升,和它的要求和难度的提升密闭可分,如果想要考非全日制研究生,那么就需要花费大量的时间和精力。现在距离考试越来越近,如果确定要考,就要赶紧准备起来~