您所在位置:主页 > 新闻中心 >
我要报名
电话:
姓  名:
毕业时间:
有无学位:
联系我们
  • 南京教学中心:13770720924
  • 苏州教学中心:0512-68658786
  • 无锡教学中心:0510-82720990
  • 常州教学中心:0519-86816200
  • 南通教学中心:0513-85226919
  • 合肥教学中心: 0551-65239977
  • 徐州教学中心: 0516-66770486

在职研究生和专硕哪个好些?

随着社会经济的飞速发展,职场竞争也更加剧烈,想要在工作中职务、薪资提升必须要有更强的知识能力和素养。因此不少在职人员选择报考在职研究生,但是对于在职研究生不太了解的在职人员来说,不知道在职研究生和专业硕士哪一种更好一些。下面给大家讲解一下。

沃顿教育在职研究生官网_非全日制职研究生招生信息网

在职研究生和专硕那个好些?

想要知道两种那个更好一些,就要先了解两者之间的区别。

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

专业硕士是相对于学术型硕士而言,专业硕士是我国研究生教育的一种形式,根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读(非全日制)和全日制学习两类。

专业硕士可以分在职攻读(非全日制)和全日制学习,也就是说专业硕士中有也有在职研究生。那么,区分在职研究生和专业硕士只能是区分专业硕士中在职攻读的专业硕士和全日制专业硕士,二者的区别在哪呢?

1、研究生学费不一样

专业硕士中,在职攻读的专业硕士学费比较贵,不享受国家给的补助,而全日制专业硕士可以申请国家补助等。

2、入学门槛不一样

国家统招的研究生要参加国家的研究生入学考试,政治、外语、数学+专业课考试,分数线比较高。在职硕士研究生不用参加国家统一考试,只要满足报名条件,参加学校自主的考试就行,考试难度比国家的统考难度低。属于宽进严出的,毕业时也是要进行毕业论文答辩。

3、上课形式不同

在职研究生的上课形式分为两种:远程教学以及集中授课。集中授课基本上会在每个月选取1-2个周末在本校上课。远程教育则是在网上。不过为了保证授课质量,大部分学校以集中授课为主,远程教学为辅助性教学手段;专业型硕士基本上是全日制脱产学习,虽然也有在职攻读形式,但授课时间却不一定在周六日。

4、毕业时拿到的证数量不一样

在职研究生只有国家统一发的硕士研究生学位,没有毕业证。国家统考的硕士研究生毕业学位证和毕业证都有。但是在职研究生所获得硕士学位证含金量与国家统招研究生硕士学位证含金量一致,而且越来越多的大中型企业和政府单位评职称,升职加薪都只需要硕士学位证。

如果你想获得双证,无疑是在职专业硕士更合适一些,如果你只需要学位证书,那么在职研究生更加好考。

相信大家对于在职研究生和专硕那个好些?心中已有自己的答案。