您所在位置:主页 > 热门课程 >
我要报名
电话:
姓  名:
毕业时间:
有无学位:
联系我们
  • 南京教学中心:13770720924
  • 苏州教学中心:0512-68658786
  • 无锡教学中心:0510-82720990
  • 常州教学中心:0519-86816200
  • 南通教学中心:0513-85226919
  • 合肥教学中心: 0551-65239977
  • 徐州教学中心: 0516-66770486
考研太难了!上班族还有另一个选择,拿硕士学位证书!
都说考研好,提升学历、好就业、改变自身命运,甚至能够找到更加优质的另一半。可是很少有人告诉你,选择考研这条路,到底有多残酷。
 
真正能够顺利通关的人少之又少,更别说在职人群脱离现有舒适区考研所面临的压力更大。
 
而且,考研采用的是淘汰制度,每年的分数线并不统一,无论你考多高的分数,总有人还在你分数之上的一个高淘汰率的考试。就算你的成绩名列前茅也不能让你“高枕无忧”,因为还有复试环节,若卡住了,一样被刷下,连入学的资格都没有。
 
这个考试的淘汰率到底有多高?看看近几年报考的数据:


其实,考研除了全日制和非全日制,还有一种相对简单的方式,就是同等学力申硕,这也是国民教育,是国家承认的硕士教育形式。
 
而且,报考同等学力申硕也有很多优势:
 

在职学习

全日制考研必须要脱产学习,在职人群必须要放弃现在的工作全日制学习。而同等学力申硕则可以一边工作一边读研。

 

经济压力小

因为读同等学力申硕可以工作,学习期间仍可以保持原有的收入,在经济方面压力就要比全日制读研压力小了很多。

 

入学容易

报考在职研究生,不用参加入学考试,学校审核报名材料没有问题就可以缴费入校学习。

 

申硕考试科目少

虽然想要获得国家承认的硕士学位也要参加全国统考,但考试科目少,只有两科:外语和学科综合。而全日制和非全日制研究生考试科目一般是四科。

 

四次考试机会

考研必须一次通过,如果当年考试没有通过,只能重新再复习、再报名、考试。而同等学力申硕有4次考试机会,第一次考试没有通过,可以在第二年继续考试。

 

保留单科成绩

考研是不会保留成绩的,但是同等学力申硕统考考试可以保留成绩,有一科达到分数线了,另外一科没有达到分数线,可以保留通过那科的成绩,该科目不用再重复考试,仅参加未通过的科目考试即可。

 

60分及格制

考研要过国家线和复试线,而在职研究生分数线是固定的,只要达到每科60分就可以通过考试。

 

获得硕士证书

考研能获得国家承认硕士证书,报考同等学力申硕一样可以获得国家承认的硕士学位证书。

 

综合以上,在自身条件合适的前提下,你完全可以选择同等学力申硕,积累了该有的能力与经验,又拿到了证书,今后的职业发展道路也会越来越顺畅。