您所在位置:主页 > 热门课程 >
我要报名
电话:
姓  名:
毕业时间:
有无学位:
联系我们
  • 南京教学中心:13770720924
  • 苏州教学中心:0512-68658786
  • 无锡教学中心:0510-82720990
  • 常州教学中心:0519-86816200
  • 南通教学中心:0513-85226919
  • 合肥教学中心: 0551-65239977
  • 徐州教学中心: 0516-66770486
在职考研还是辞职备考?你都考虑好了吗?
随着用人单位对学历越来越重视,就业市场的竞争日益激烈,近几年来,在整个考研大军数量激增的大背景下,选择在职考研的人数也在迅速增长着。
 
有些人初入职场不久就意识到学历的重要性,还有相当一部分已经步入职场多年的人也在考虑进一步的深造。
 
而很多人都想达到“双赢”—也就是一边工作赚钱一边读研。今天我们就来说一说在职读研的优缺点都有哪些。
 
 
 

在职读研的优势

 

在2017年以前,也就是在职研究生改革以前,在职研究生跟普通的全日制研究生有很大差别,考试相对容易,因此有很多人对在职研究生的含金量是有很大质疑的,认为在职研究生只是拿钱买学历。

 
但随着在职研究生的改革,考取非全日制的在职研究生和全日制的研究生都要参加每年12月举办的研究生入学考试,考试的成绩也都是必须通过国家统一划定的分数线。考上之后在授课方面也是有了更严格的要求。
 
因而难度上加大了很多,自然而然得到的认可度也在显著提升。
 
另外一个显而易见的优势就是,在职读研的学生不需要为以后毕业找工作而发愁,可以更专注于知识能力上的提升。
 
再者,通过在职读研,也是拓展人脉的很好方式,毕竟中国是一个偏重于人情的社会,我们生活中很多重要的人都是上学时认识的,也许在读研的过程中你可以收获一群志同道合的朋友。
 
 
 

在职读研的劣势

 

首先,从备考方面来讲,在职考生会面临的最大难题就是学习时间不充足,因为平时还要应付工作中的各种事情,留下来的用在考研上的时间就很少了。
 
而考研的几个科目都是需要有很长一段时间的积累学习的,这种时间上的不充足加大了在职考研的难度,让很多考生望而却步,甚至会选择辞职来考全日制的研究生。
 
其次,如果你对自己目前的工作不是特别满意,想读研后进入政府机关、事业单位等工作的话,全日制研究生会更有优势,因为很多招聘都有这种条件上的限制。当然,这两年非全在体制内的认可度也在逐步提高,有些单位已经明确指出非全也可以报考。
 
最后,相对来讲,全日制的研究生学费会更便宜,选择读在职研究生也许会面临一笔不小的开销,这也是大家要考虑的很现实的问题。 
 
 
 

该如何选择?

 

选择读全日制的考生可以全身心得投入到学习中,但常常可能对自己以后的职业道路没有清晰的认识,考研时选择的学校或专业也许是很盲目的。

 
而在职读研的考生毕竟工作过,对自己和职场的认知更清晰,但学习精力相对有限。
 
所以其实无论你是那种情况,都会有自己的困扰,你应该思考的是你以后的打算是什么,有没有一个清晰的目标,只有你所有的努力都是在一个轨道上一直前行,你才会是考研读研这场奋战中的赢家。