您所在位置:主页 > 同等学力申硕 >
我要报名
电话:
姓  名:
毕业时间:
有无学位:
联系我们
  • 南京教学中心:13770720924
  • 苏州教学中心:0512-68658786
  • 无锡教学中心:0510-82720990
  • 常州教学中心:0519-86816200
  • 南通教学中心:0513-85226919
  • 合肥教学中心: 0551-65239977
  • 徐州教学中心: 0516-66770486

在职读研方式不同,拿证的难度完全不同!

在职读研是主要为在职人员开设的一种研究生学习形式,这种学习形式可以使得学员一边进行日常的工作,另外一边学习研究生课程。
 

读研方式

 

 
在职读研下面又有两种不同的报考方式,分别是同等学力申硕和非全日制研究生。
 
同等学力申硕是一种比较特殊的报考方式。选择该方式报考,一般不需要参加全国硕士研究生招生考试,只需要通过院校简单的审核,通过后即可进入课程研修班学习。在完成全部课程学习后,有学士学位的学员可以申请硕士学位,申请者通过同等学力申硕考试及论文答辩后,可获得硕士学位证书。
 
非全日制研究生在招生方式上则与普通研究生并无二致,也需要参加全国硕士研究生招生考试和院校的复试,然后院校再根据考生成绩进行择优录取,并发放通知书。进入课程研修班学习,完成全部课程,修满学分,通过毕业考试及论文答辩后,即可获得硕士毕业证书与学位证书。
 

考试内容

 

同等学力申硕考试申硕考试是取得硕士学位证书的重要一环,该项考试是全国统一进行的,在每年的5月份。考试科目也是固定的,只有两门:外语和学科综合,单科成绩达到60分即为及格。若初次考试没有通过,还可以在来年继续参加,直到全部科目合格。
 
非全日制研究生入学考试入学考试由两部分组成:初试与复试。初试也就是全国硕士研究生招生考试,由国家统一组织安排,在每年的12月份,考试科目与所报考的专业相关,多在2-4门之间。复试是由院校自己组织,内容亦由院校自定,时间在初试后次年的3、4月间。
 
从难度上来看,同等学力申硕考试的难度要低于非全日制研究生。
 

获证流程

 

 
同等学力申硕获证过程
1、符合院校招生条件的人员向院校提交的资料通过审核即可入校学习;
2、完成全部学业,达到结业要求,可得结业证书,有学士学位者可申硕;
3、申请者在每年的3月到学位网报名参加申硕考试,5月份参加考试,大概7、8月份出成绩;
4、成绩合格的人员,准备论文答辩,通过后,院校授予学员硕士学位,并颁发学位证书。
 
非全日制研究生获证过程
1、符合院校招生条件的人员在10月份到研招网报名,选好院校、专业、学习方式等;
2、11月初到考点进行现场确认,12月底参加初试(全国硕士研究生招生考试);
3、初试成绩符合国家及招生单位要求的考生,继续参加院校组织的复试,院校根据初试与复试成绩择优录取考生;
4、被录取考生,完成全部课程,修满学分,通过毕业考试及论文答辩,院校颁发研究生毕业证书与硕士学位证书。
 
总体来说,同等学力申硕获证易,而非全日制研究生获证难。